Die Ausbildung an der Fachschule für wirtschaftliche Berufe mit der Vertiefung „Gesundheit und Soziales“ baut auf drei Säulen auf:
Service– und Restaurantmanagement: Berufsberechtigung Restaurantfachfrau/-mann
Wirtschaft und Büro: Berufsberechtigung Bürokauffrau/- mann
Gesundheit und Soziales: perfekte Grundlage für Aus- und Weiterbildung im Gesundheits- und Sozialbereich
NEU: Basismodul MAB (Medizinische Assistenzberufe)
Praxis- und projektorientierter Unterricht hat an der Fachschule für wirtschaftliche Berufe einen großen Stellenwert. Gerade der Unterrichtsgegenstand „Wirtschaftswerkstatt“, in dem Produkte selbst hergestellt, vermarktet und verkauft werden und der Erlös an eine soziale Einrichtung gespendet wird, vereint Praxis, wirtschaftliches Denken aber auch soziales Engagement.
Das achtwöchige Pflichtpraktikum, welches im Bereich der Gastronomie, in der Verwaltung oder im Gesundheitswesen durchzuführen ist, ermöglicht einen guten Einblick in die Berufswelt. In diesem Rahmen haben die SchülerInnen die Möglichkeit, für zwei Wochen in Kooperation mit der Johanniter-Akademie am Campus Leipzig in Deutschland praktische Erfahrungen zu sammeln. Diese Zeit wird als Praktikum angerechnet und über Erasmus+ finanziert. Anschließend besteht die Möglichkeit, die restlichen Praktikumswochen vor Ort in Leipzig zu absolvieren oder das Schulwissen im Küchen- und Restaurantmanagement oder im Officemanagement in einem österr. Betrieb der Wahl zu festigen und zu vertiefen.
Erste Hilfe und Verbandslehre
Einführung in das Gesundheitswesen einschließlich der Gesundheitsberufe
Ethische Aspekte der Gesundheitsversorgung
Einführung in die allgemeine Hygiene
Angewandte Ergonomie, Gesundheitsschutz und Gesundheitsförderung
Kommunikation und Teamarbeit
Medizinische Terminologie und Dokumentation
Küchen- und Restaurantmangement